跳到主要內容區塊
:::

城東里

列印[另開新視窗]

城東

        本里在清代屬於拔雅林庄;日據初期,明治33年(1900)拔雅林庄分為武營前、武營後、北門坑、拔雅林、西寮庄及頭圍街,次年(1901)又將西寮庄部份及頭圍街則獨立為頭圍街。光復之後,民國39年行政區調?方案,因本區人口眾多,乃將頭圍街依位置分為城東、城南、城西、城北四里,本里因位居頭圍街之東部,故名。

        本里面積0.052平方公里,居民298戶,1010人,原以林、吳、陳、李、王諸姓為多。包括本里的城內四里,係本鎮人口最密集之地區,也是政治及商業的中心。名勝古蹟有北門福德祠、首任民選宜蘭縣長盧纘祥故居、十三行遺址、大成埕(昔林本源租館)、慶元宮等。

        本里和平街,清代商站林立,現今雖已沒落,但仍保存有濃厚的傳統閩建築味。慶元宮為本鎮歷史最悠久的古廟,日據時期,小學校、庄役場、郵局等均設於本里。目前主要的公共設施有頭城區漁會、臺汽車站、東北社區托兒所及東北社區老人長壽俱樂部等。

open close