跳到主要內容區塊

宜蘭縣頭城鎮公所

宜蘭縣頭城鎮公所

宜蘭縣頭城鎮公所

:::

大事記

列印[另開新視窗]

  本鎮位於蘭陽平原的最北端,從古至今都是進入宜蘭地區的門戶。史前記錄受限於考古資料不足,難以鉤勒。原住民的歷史也因為文獻未載,無法完整描述。以證實的是十七世紀上半葉,西班牙人入據臺灣北部,曾經佔領蘭陽平原。之后荷蘭人繼續佔有,從此開啟本鎮的有史時代。明鄭時期,本鎮雖有關關傳說流傳,但應沒有任何相關資料可言。等到十七世紀末葉,當時由清朝統領臺灣,閩粵移民才開始與本地的原住民進行貿易。十八世紀末葉以後,漢人進墾本鎮。先是林漢生的失敗,後來在吳沙的努力下,終於完成開拓宜蘭的創舉。從此,歷經清代、日本統治時期,直到民國以後,歷史進行的軌蹟,才清楚可尋。

  大事記縱向敘述政治、經濟、社會、文化各方面的重要事件,是當地的簡史及整部史書的提要,往往能夠使數百年間的史事,條列呈現在眼前,具有史實索引的作用。本記從西班牙人佔據臺灣北部算起,而以九十一年八月底作為斷限。內容講究「大事突出,要事不忘,奇事不遺,新事不漏」。

open close